Аджилити для фокса. Итоги за 4 месяца.

Гладкошерстный фокстерьер28 февраля Амадею исполнилось 10 месяцев. В аджилити мы пришли в 6 . Пришло время подвести первые итоги.

За 4 месяца мы успели многое узнать, пройти и прожить. У меня очень часто опускались руки и я хотела отказаться от такой непростой идеи, как заниматься аджилити с фокстерьером. Это не бордер колли. У фокса нет слепого желания угодить. Зато есть ум, упрямство и сумасшедший темперамент. Он может отлично повторять упражнение 10 раз. А может заупрямится после 4 повторения. Его невозможно предугадать. Ему часто не подходят стандартные схемы обучения. Но в итоге результат оправдывает все усилия. Амадей заставляет меня думать и учиться. С ним бывает очень сложно, но зато как интересно. С ним не работает подчинение и давление, только сотрудничество. Он упрямее и жестче, чем питбули, но значительно быстрее понимает то, что от него хотят. Фокс в аджилити — это сложно, но очень интересно. Скучать нам долго не придется.

Технические моменты.

По поощрению. Монь работает за игрушки и за еду. За еду чаще, так как в таком случае он сосредотачивается именно на поставленной задаче. Работа с игрушкой, как контрольная в школе. Есть много драйва, но сразу вылазят все недочеты и неточности. Игрушку я стараюсь использовать на последних этапах. Но для туннелей игрушка подходит идеально.

Управление. Это тяжело. Амадей смотрит за руками и достаточно быстро понимает куда бежать, но при сильном возбуждении (а возбуждается он от аджилити очень сильно) Монь кусает. Кусает руки, кусает ноги. В прыжке. Наказание за укус остановка и полный игнор. При перерыве в занятиях больше недели начинает путать «пра/ле» и «аут». Разминку приходится начинать с азов. Но потом вспоминает.

Барьеры. Вот только на последней тренировке Амадей начал прыгать полную высоту медиум. Даже пару раз прыгнул макси (ушел не на тот барьер). Учили барьер в два подхода. Сначала учили с миской и выбрасыванием еды/игрушки за барьер. Но Монь сбивал палки или при работе в коридоре оббегал барьеры. Стала переучивать с кликером. Щелчок за прыжок, без подсказок. Прыжки пошли отлично. Колесо учили с едой, но Амадей решил прыгать между колесом и рамой. Колесо тоже переделывали с кликером. Помогло. Гибкости на прыжках почти нет, приходится это учитывать при подходе на барьер.

По зонам. Все таки остановилась на зонах 2-2. Можно было бы сделать беговые без особых проблем, но Монь очень быстрый и остановка на зонах поможет компенсировать разницу в скоростях. Была проблема с «сползанием» по трапу вниз и медленной постановкой лап в правильную позицию. И горка, и бум. Медленно и вдумчиво. Помогла мишень передними лапами в лежащую на земле тарелку фризби. У Мони появилась цель и скорость прохождения зоновых стабилизировалась.

Туннели. Прямой делали с миской. Потом для скорости с игрушкой. В туннель с изгибом Амадей проходить не хотел — разворачивался на середине. Оставила его в покое на 2 недели, а потом он без подсказок взял и побежал. Мягкий пытались проходить с миской и поддержкой рукава — нет и все. Тоже разворачивался. Начала дома набрасывать на него покрывала, чтобы он из них выбирался. А потом на тренировке просто использовала мяч с пищалкой, чтобы Монь ориентировался в рукаве — куда бежать. Сработало. Прошел мягкий туннель с первого раза.

Слалом. Решила учить 2-2. Пока 4 в линию. на последней тренировке пробовала 6 с немного развернутым входом. Бежит. Но на большой скорости может ошибаться. Приходится немного притормаживать его.

Качели. Амадей долго был не готов к качелям. Он очень плохо держал баланс. Вроде вырос, а конечности собрать в кучу не может. Пустила на последней тренировке первый раз на качели. Не боится, догадался, что нужно приседать на лапах, чтобы не упасть. Но на полной скорости может взлететь на верх и прыгнуть сверху. Качели просто не успевают опустится. Работаем.

По всем моментам. Главное не спешить. Фоксу нужно время на осмысление. Если что-то не получается — отложить. Через время пойдет само. Может даже на следующей тренировке. Повышать требования постепенно. Если фокс будет часто ошибаться — ему надоест и больше он работать над этим не будет.

___________

И мы не собака из фильма маска. Майло — это джек рассел терьер. А Амадей фокстерьер гладкошерстный.

Около Александра

Инструктор по догфитнесу и трюковой дрессировке. Спортсмен аджилити и кинологического фристайла (танцы с собаками) Позитивная дрессировка собак для позитивных людей: без рывков, механики и электроники на положительном подкреплении.

Смотрите Также

Еще раз про собак, детей и их родителей

Сегодня на тренировку аджилити мы ездили, как обычно, втроем — я, Амадей и наша Маша. …

Первые соревнования по аджилити.

13 апреля 2014 года Амадей принимал участие в своих первых соревнованиях по аджилити. Это было …

3 комментария

  1. Спасибо за хорошую статью!

  2. что значит опускались руки?? монька один из самых перспективных мидиков в украине!

  3. Опускались руки потому что «в лоб» с ним работать не получается, надо искать только индивидуальные решения. А перспективность еще доказать надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *