Букет

Букет за друга

В одном рейсовом автобусе по соседству оказались молодая девушка и пожилой мужчина. У девушки на коленях сидел щенок, а мужчина держал в руках огромный букет.

Они ехали около получаса, но девушка уже еле справлялась с непоседливым малышом. Ему скучно было сидеть на коленях, он хотел играть, хватал своими острыми зубками все подряд и уже наделал кучу затяжек на вязаной кофточке хозяйки.

Впрочем, она не была его хозяйкой, и это было заметно. Девушка не знала, как обращаться со щенком, она то ругала, то ласково уговаривала непоседу, при этом ни разу не назвав по имени.

Пожилой мужчина с букетом спокойно наблюдал за своей соседкой. Когда щенок начал скулить, а другие пассажиры недовольно оборачиваться, он обратился к девушке:

— Позвольте вам помочь…

Встретив ее беспомощный вопросительный взгляд, он улыбнулся:

— Я вижу, у вас нет опыта общения с собаками, тем более, с такими вертлявыми хулиганами. Будьте добры, подержите…

И мужчина протянул ей букет, а сам взял на руки щенка. Малыш притих, внимательно обнюхивая нового человека.

— У меня дома кот, вот он и изучает, — пояснил мужчина, — ну что, будем знакомиться? Я — Павел Дмитриевич…

— Очень приятно, я Лера, — ответила девушка, — а это… щенок. Имени у него нет, его подкинули нам в подъезд неделю назад. Домой взять я его не могу, родители не разрешают. Я очень надеялась, что кто-нибудь из соседей заберет, но они только ругаться начали, что я собаку в подъезде подкармливаю…

Павел Дмитриевич слушал девушку, разглядывая щенка и почесывая ему за ушками. Тот немного успокоился.

— И куда же вы с ним теперь?

— Бабушке везу, в деревню, — ответила Лера, тяжело вздохнув, — у нее, правда, своих двое, ну, может уговорю оставить или отдать кому… А Вы куда едете? С таким красивым букетом? Ой, простите…

Человек и его собака

Девушка смутилась от своего любопытства. Букет ее завораживал, она никогда не держала в руках столько цветов. Павел Дмитриевич улыбнулся:

— Букет для моей супруги. Это ее любимые. Сегодня годовщина…

Лере показалось, что мужчина хотел еще что-то добавить, но тут их автобус подъехал к небольшой автостанции, и водитель объявил стоянку десять минут.

Щенок снова забеспокоился, и Павел Дмитриевич предложил вынести его на улицу:

— Вон отличная лужайка, думаю, наш общий друг с удовольствием сделает там лужу. Лера, Вы пойдете? Или, если хотите, можете остаться здесь, мы быстро.

— Да-да, я посижу, — ответила девушка.

Она задумчиво смотрела через окно, как Павел Дмитриевич бегает по лужайке, играя со щенком. Седовласый мужчина в приличном костюме смеялся и двигался, как юноша.

«Сколько же ему лет? Он явно старше моих родителей, — думала Лера. – Но я не помню, чтобы они когда-нибудь так весело смеялись…»

Она перевела взгляд на букет:

«А эти цветы! Почему папа никогда не дарил маме цветов? У них что, не было годовщин?»

— Ну, вот и мы!

Букет за друга

Павел Дмитриевич усаживался на место. Его лицо озарилось очень теплой и доброй улыбкой, на щеках играл румянец.

— Ох, и забавный он, этот ваш щенок! Так обрадовался свободе, так бегал, вы видели? А чтобы ему нескучно было дальше ехать, мы вон палочку нашли. Вам, кстати, еще долго ехать?

Лера рассеянно смотрела на щенка, который уже увлеченно грыз палку, расположившись с ней на коленях Павла Дмитриевича.

— До самого конца, еще около часа, — ответила Лера, — а Вам?

— Мне уже скоро выходить…

Какое-то время ехали молча. Девушка прижимала к себе букет, вдыхая аромат свежих роз, а пожилой мужчина баюкал на коленях маленького щенка.

— Послушайте, Лера, — вдруг сказал Павел Дмитриевич, — я вижу, вам очень нравятся цветы. А что, если я подарю вам этот букет, а вы подарите мне щенка? Ведь там, в деревне, его никто не ждет, а мы с ним уже успели привыкнуть друг к другу…

Александр Розенбаум и его бультерьер

Пожилой мужчина смотрел на Леру глазами подростка, который просит у родителей собаку. Она растерялась. Конечно, она будет только рада, если Павел Дмитриевич заберет себе щенка, но вот принять такой шикарный букет она и хотела, и почему-то не решалась.

— А как же Ваша жена? – спросила Лера, — Ведь годовщина…

Мужчина вздохнул, улыбнулся и ответил:

— Лерочка, не беспокойтесь об этом, уверен, она меня простит.

— И не будет против собаки? – зачем-то уточнила Лера.

— Ни в коем случае! – заверил ее Павел Дмитриевич, — Наоборот, она будет рада, что у меня появился новый друг. И знаете, я назову его Букет, в память о нашей встрече.

Через пять минут автобус отъезжал от очередной остановки. Девушка с огромным букетом роз смотрела в окно, провожая глазами пожилого мужчину. Он шел уверенной моложавой походкой, время от времени поглядывая за пазуху и улыбаясь, пока не скрылся в воротах кладбища.

 Анна Рыбкина.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Автор Александра

Инструктор по догфитнесу и трюковой дрессировке. Спортсмен аджилити и кинологического фристайла (танцы с собаками) Позитивная дрессировка собак для позитивных людей: без рывков, механики и электроники на положительном подкреплении.

Смотрите Также

Ангелы бывают разные

Ангелы бывают разные

Они спали в обнимку на его маленькой детской кроватке. И уже никто не прогонял этого …

Дедушка Василий и Булька

Дедушка Василий и Булька

— Пап, с собакой посидишь пару недель? Мы всей семьёй в Турцию собрались, нашу Бульку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.